Весьма интересная информация об интервальных тренировках. Для многих интервальная тренировка тесно связана с именем доктора Табаты, а часто и вообще люди не знают кто это такой и используют Табата как слово для обозначения интервальных тренировок вообще. Причём делают упражнения так, что просто дискредитируют хороший метод. Но это тема отдельного большого разговора. А сегодня я хотел бы отметить, что интервальные тренировки использовались значительно раньше работ Коити Ирисавы и Идзуми Табаты в середине 90-х годов. Поговорим немного об интервальных тренировках в беге.
Итак, Вольдемар Гершлер (Woldemar Gerschler) — человек, снискавший мировой славу за разработку физиологического обоснования интервальной тренировки.
Дело в том, что предыдущие поколения бегунов (великие бегуны 20-х годов ХХ века, например, Пааво Нурми), используя то, что по внешним признакам мы называем интервальной тренировкой, руководствовались примерно следующей логикой: мол, если мы хотим улучшить результат на какой-то дистанции, нам нужно разбить эту дистанцию на несколько отрезков, каждый из них пробегать в более высоком темпе, частично (sic!) восстанавливаться и повторять заново. Многие годы тренеры и спортсмены, применяя такой тип занятий, от раза к разу уменьшали именно отдых между отрезками, с каждым шагом приближаясь к имитации соревновательного бега. На относительно коротких дистанциях такая логика работала весьма успешно, при подготовке к марафону — гораздо хуже.
Гершлер первым посмотрел на тренировку с точки зрения внутренних изменений в организме. К тому моменту уже было известно, что тренировки вызывают уменьшение частоты сердечных сокращений за счет увеличения объема сердца. Гершлер в паре с кардиологом Рейнделлом целенаправленно искал наилучшую тренировку для подобных адаптационных изменений.
В итоге, он предложил многократно пробегать отрезки от 200 до 400 м так, чтобы разгонять пульс до 180 уд/мин, а в промежутке отдыхать трусцой или ходьбой в течение полутора минут. Пульс в этот момент должен снижаться до 120-125 уд/мин. По мнению Гершлера, воздействие на сердце происходит именно в период восстановления, поэтому данное упражнение называл «интервальной тренировкой с воздействующими паузами отдыха».Свои предположения Гершлер с Рейнделлом проверили на 3 тыс. добровольцах — это тоже был беспрецедентный для спортивной науки тех лет эксперимент. Авторы утверждали, что после трех недель тренировок объем сердца у испытуемых увеличился в среднем на 20%.
Что касается чисто спортивных успехов Гершлера, то они связаны, в основном, со средневиками. В 1939 году Рудольф Харбиг установил феноменальный по тем временам рекорд в беге на 800 м — 1:46,6. Его побили только 16 лет спустя. В 1952 году олимпийским чемпионом на дистанции 1500 м стал Жозеф Бартель. Гордон Пири устанавливал мировые рекорды на 3000 и 5000 м, были и другие атлеты. Однако именно в марафоне идеи Гершлера оказались востребованными не сразу, а только спустя десятилетия, когда формулирование физиологических допущений при планировании тренировочного процесса стало делом привычным. Не зря Пири говорил о своем наставнике, что его взгляды опережали время.
Впрочем, многие любители «волшебных рецептов» стали относится к интервальным тренировкам именно как к универсальному средству, одновременно тренирующему скорость и выносливость. Зачем забивать голову сложными рассуждениями, когда можно просто выйти на дорожку и наматывать отрезки? По армейскому принципу: «Бери больше — кидай дальше».
Не это ли мы наблюдаем и во многих случаях странного применения высокоинтенсивных интервальных тренировок сейчас?
Друзья , тренируйтесь с пониманием что, почему и как делаете!